Mes p'tits bento

Mes bento (boîtes repas) quotidiens pour une pause déjeuner saine, ludique et colorée. Sur mon blog, tout plein de recettes, conseils et astuces pour de jolies boîtes gourmandes.

12 avril 2010

Bento #102

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Aujourd'hui je vous propose un bento plein de couleurs pour fêter le printemps et le retour des déjeuner en plein air, en compagnie des rayons de soleil, bien plus sympa que le bento mangé en quelques minutes sur un coin du bureau.

IMG_0624_1La star de mon bento du jour, c'est le surimi. Je l'avais un peu supprimé de mon alimentation à cause de toutes les choses que j'avais entendu sur lui, et qui en fait ne sont même pas fondées, ce que j'ai découvert ici sur le site I love surimi. On y trouve aussi plein de recettes de grands chefs à base de ce produit, comme des brushettas surimi-avocat, un croque marin, et des nems de surimi.

Alors pour l'occasion je me suis un peu plus remuée les neurones que d'habitude pour me faire un bento gourmand. J'ai eu envie de faire des boulettes de crevettes & surimi au curry, faciles à manger avec les doigts, à picorer dans un bento et très légères car sans matières grasses.

Comme quoi on peut concilier repas sur le pouce, gourmandise et couleurs avec un bento et du surimi !

Boulettes de crevettes & surimi au curry

Ingrédients (24 boulettes) : 200 g de crevettes crues décortiquées - 8 bâtonnets de surimi - 2 oeufs - 1 yaourt nature - 1 échalote - 1 CS de curry - Sel, poivre

1. Dans un robot, mixer les crevettes avec le surimi.

2. Ajouter les oeufs battus, le yaourt, l'échalote hachée. Mixer jusqu'à obtenir une farce homogène et collante.

IMG_0631_13. Saler, poivrer et ajouter le curry. Mélanger à nouveau.

4. Remplir une poche à douille avec la préparation et former des boulettes que vous déposer sur du papier sulfurisé dans un cuiseur vapeur. Faire cuire les boulettes 10 minutes à la vapeur. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez sinon opter pour une cuisson au four vapeur, en déposant la farce dans des moules en silicone de type mini sphère et faire cuire 10 minutes à la vapeur.

5. Laisser refroidir les boulettes avant de les déguster avec une sauce au fromage blanc et à la ciboulette.

Roulés de surimi à la betterave

Ingrédients : 2 bâtonnets de surimi - 2 cuillères à café mayonnaise - 1 morceau de betterave.

1. Mixer la betterave avec la mayonnaise pour la colorer.

2. Dérouler les bâtonnets de surimi et les tartiner de la préparation rose.

3. Rouler le surimi et couper en tronçons.

Et pour finir sur une touche sucrée, j'ai mis quelques fraises (Gariguettes) et des chamalows dans mon bento.

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Posté par Audrey Bourdin à 07:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis dégoutée dans les resto jap de demander des sushi crabe et de recevoir des sushi surimi

    Posté par Trikoala, 12 avril 2010 à 11:53
  • Comme toujours tu arrives à m'étonner ! et ça ce n'est pas le plus facile...

    Posté par Dorian, 12 avril 2010 à 12:45
  • mmmmm tes ptites boulettes!

    Posté par mook, 12 avril 2010 à 13:31
  • C'est tout mignon dis donc!

    Posté par Lolo B, 12 avril 2010 à 19:36
  • C'est superbe ce petit bento !

    Posté par chloé, 13 avril 2010 à 13:58
  • @Trikoala

    Suis du même avis que toi, mais tu vois là je ne parles pas de boulettes au crabe mais au surimi !

    Posté par Audrey, 13 avril 2010 à 21:47
  • @Dorian

    Je te renvoie le compliment quand je vois ton super 1er et beau bento !

    Posté par Audrey, 13 avril 2010 à 21:48
  • @Lolo @Mook

    Merci ! J'ai adoré aussi vos réalisations au surimi

    Posté par Audrey, 13 avril 2010 à 21:49
  • @Chloé

    Merci beaucoup

    Posté par Audrey, 13 avril 2010 à 21:49
  • Composition du surimi

    J'aime beaucoup votre blog, très coloré et appétissant... Il y a toujours de bonnes idées pleines d'imagination et réjouissantes pour les papilles... Je ferai juste l'impasse sur le surimi !

    Posté par Lilichocolat, 16 avril 2010 à 18:54
  • Merci !

    Bonjour et merci pour toutes ces recettes gourmandes! A quand la publication d'un petit livre de recettes pour bento box ?

    Posté par lunatique, 20 avril 2010 à 20:27
  • J'adore ton bento! Autant le contenu que le contenant d'ailleurs.
    Le contenu à l'air très frais ^^
    Et le contenant, il est si mignon! ^^
    Qu'est-ce que tu as mis dans ta gourde? Du thé glacé?

    Posté par Arii, 09 mai 2010 à 14:32
  • Miam !!

    J'ai testé votre recette de boulettes surimi-crevette au curry, et c'était excellent !!
    Merci pour toutes ces recettes faciles et pratiques !

    Posté par Sandy, 15 juin 2010 à 12:54
  • a quand un nouveau bento? je commence à être à court d'idées! merci d'avance...

    Posté par Julie, 16 juin 2010 à 19:55
  • Bento isotherme?

    Bonjour,
    Vraiment très intéressant, ton blog; je découvre les bento! J'aimerais savoir si ils sont isothermes, si ils maintiennent les aliments chauds pendant plusieurs heures? Combien d'heures environ? Merci d'avance pour ta réponse

    Posté par Mélanie, 17 juin 2010 à 11:25
  • Miam

    Ça donne envie de manger, c'est un super bento gourmand

    Karine
    www.otchofashion.com

    Posté par karine, 21 septembre 2010 à 16:40
  • tous ces bento...ca donne faim

    Posté par le duel, 06 novembre 2010 à 19:23
  • salut, j'adore ton blog, je le lis depuis suuuper longtemps ça me donne des idées. dis moi, où as tu acheté ta bouteille isotherme??

    Posté par jules, 02 décembre 2010 à 19:20
  • Les boulettes donnent faim

    Franchement, je craque pour cette recette de boulettes ... J'ai réellement envie de tenter !
    Merci pour ce blog plein de couleurs et de bonnes idées.

    Posté par Déborah, 05 mars 2011 à 12:40
  • mince de mince

    Me voila dans l'univers impittoyable des repas au boulot..
    Alors depuis le temps que j'avais sous le coude ton blog de bento
    BIM j'ai craqué j'en ai acheté un!!
    Et la premiere recette que je teste c'est celle la..
    Mes boulettes elle ne gonflent pas
    J fais comment ?
    T'as une astuce ?
    Sinon continu, t'es juste géniale

    Posté par anne-so, 23 mai 2013 à 20:39

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